Все новости
Актуально
22 Июня 2017, 19:21

Аскинские земляки в составе

112-ой легендарной (16-ой Гвардейской) Башкирской дивизии Среди легендарных кавалеристов служило около ста выходцев из нашего района. Адъютантом генерал-майора Григория Белова, комдива Башкавдивизии после смерти Шаймуратова, служил наш земляк Сабирьян Шакирьянович Шакиров, уроженец Кашкинского сельсовета.
Анвар Хатыпович Насыров
был командиром эскадрона. Он родился 24 августа 1919 года в с. Султанаево Топорнинского района (ныне Кушнаренковский) в большой крестьянской семье. По шежере его прадед Абдулкадир Биккинин был юртовым старшиной (10-й юрт), отец Хатып – первым председателем колхоза им. Сталина. После окончания местной школы Анвар Насыров обучался в Бирском педагогическом училище. Свой трудовой путь начал учителем в Аскинском районе. В 1938-39 гг. работал он учителем Старо-Казанчинской школы. Еще в начале финской войны он неоднократно обращался в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт. В декабре 1939 года учителя Арбашевской средней школы Анвара Хатыповича пригласили к военному комиссару и направили на учебу в Новосибирское военно-политическое училище. В начале Великой Отечественной войны лейтенант Анвар Насыров воевал в рядах защитников Москвы – служил командиром роты в Малоярославском направлении. В конце декабря он был назначен командиром 3-го эскадрона 313-го кавалерийского полка под командованием Шаймуратова. После ускоренной боевой подготовки 11–13 апреля 1942 года дивизию отправили на фронт. Осенью того же года она была переброшена на Сталинградский фронт. В одном из ожесточенных боев при освобождении деревни Озерки старший лейтенант Анвар Насыров был тяжело ранен. Ранение было настолько серьезным и опасным, что главный хирург А.Давлетов после осмотра сказал, что «командиру эскадрона осталось жить всего несколько часов». В этот день родным была отправлена «похоронка». Но боец выжил, хотя для этого потребовалось продолжительное лечение в госпиталях.
В марте 1943 года его выписали из госпиталя с вердиктом военврачей «Ограниченно годен к военной службе». После Великой Отечественной войны Анвар Насыров обучался в областной партшколе, затем трудился председателем исполкомов Караидельского, Миякинского и Калтасинского районных Советов. Дальнейшая трудовая деятельность нашего земляка связана с АНК «Башнефть», сельским хозяйством. Он принимал активное участие в создании центрального музея в честь 100-летия со дня рождения генерала Шаймуратова. Подаренные ветераном экспонаты – ценные реликвии, книги, фото, рисунки, тезисы, газетные вырезки военных лет разных изданий. Анвар Насыров награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, «Знак Почета» и медалями «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель». Но самым памятным и дорогим сам ветеран считал медаль «За оборону Москвы». В последние годы Анвар Насыров возглавлял совет ветеранов 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии. Подвигу генерала Шаймуратова Анвар Хатыпович посвятил книгу «Подвиг генерала: воспоминания командира эскадрона 112 башкирской кавалерийской дивизии». В своей книге автор возвращает нас к трагическому периоду нашей истории – Великой Отечественной войне и повествует о героическом подвиге воинов славной 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии и ее легендарном комдиве генерале М.М. Шаймуратове. А во второй части книги автор делится своими воспоминаниями о самоотверженном труде простых людей, вынесших на своих плечах все тяготы военных и послевоенных лет. Вот что он пишет в своей книге о жизни и работе в Аскинском районе: «…После учебы в техникуме мне дали направление в казанчинскую среднюю школу Аскинского района БАССР. Я там преподавал в 5-7 классах родной язык, конституцию. Деревня Старые Казанчи расположена рядом с красавицей-рекой Танып. Эту школу посещали учащиеся из близлежащих деревень и даже д. Кызыл Яр Татышлинского района. Коллектив был большой, очень дружный, и дисциплина была в школе хорошая. Мы, учителя, активно участвовали в художественной самодеятельности. Директором клуба был очень активный Шафеев, его жена была художественным руководителем. Инструктором по музыке была Бакирова, родители которой в Уфе были репрессированы. Поэтому она и ходила постоянно без настроения. Был у нас гармонист – учитель Зуфар Ахтямов. С художественным руководителем Дома культуры Шафеевой мы вдвоем играли в одноактном спектакле «Беренче театр (Первый театр)». В районном конкурсе театров мы заняли первое место и стали участниками республиканского конкурса. Кроме того, я играл на мандолине, а трио (гармонь, балалайка и мандолина) также победило в конкурсе. В 1939 году, по-моему, летом или весной, мы в Уфе в здании нынешней филармонии, участвовали в музыкальных и театральных конкурсах. Со своим спектаклем «Первый театр» мы с Шафеевой заняли второе место. Летом 1939 года меня направили на месячные курсы по переподготовке преподавателей родного языка, в связи с переходом с латинского алфавита на русский алфавит. В 20-х числах августа я снова приехал в Аскино, но мне сказал завроно Кашапов: «Вы в Казанчи не поедете, поезжайте сразу в Арбаш. Мы вас назначили заведующим учебной частью арбашевской средней школы». Что я мог сказать? Жаль было, конечно, бросать долины Таныпа и хороший коллектив казанчинской средней школы. Я и сегодня помню ее директора Арсаева, очень скромного, но требовательного к себе и подчиненным, не забуду и того, что после уроков русского языка мел у доски отсутствовал. Потом прошел слух, что Шкляева — жена директора, преподаватель русского языка, беременна аж в четвертый раз. Оказывается, она грызла мел. Я приехал в Арбаш. Директором арбашевской средней школы работала тогда пожилая женщина Насибуллина Хафиза-апа. Мне сразу пришлось столкнуться в коллективе с распределением часов. Мы с директором договорились, что сами возьмем себе минимальное количество –– 16 и 18 часов в неделю, ведь платят учителям по часам. Дисциплина в школе была хуже некуда. Верховодил ученик 6-го класса, младший сын председателя сельсовета. Учителя выходили из классов со слезами на глазах. Но я сумел договориться с его отцом. Как завуч, я поднял вопрос об агитмассовой работе в деревне с привлечением учителей. Это ему понравилось. И школа с сельсоветом начала работать в контакте».
Габдрахман Хайдаршинович Хайдаршин
До войны работал заведующим конно-товарной фермы д.Казанчи
Когда началась война, он отправлял коней данной фермы на фронт. В армию призван осенью 1941 года и был отправлен в формировавшуюся в г. Благовещенск кавалерийскую дивизию. Свой боевой путь начал весной 1942 года под Воронежем. Осенью того же года дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт, и Хайдаршин участвовал в обороне Сталинграда. За проявленную храбрость награжден медалью «За оборону Сталинграда». Под Сталинградом он получает ранение и контузию, и его отправляют в госпиталь в г. Балашов Саратовской области. После госпиталя возвращается в свою часть. С боями прошел Молдавию, Венгрию, Чехословакию. Победу встретил в Австрии. Также награжден медалями: «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.
После войны работал председателем колхоза, заведующим фермой, пожарным. Похоронен в с. Старые Казанчи.
Сабирьян Шабанов
Призван в дивизию в декабре 1941 года. Воевал рядовым стрелком.
Участвовал во многих боях в составе Башкирской кавалерийской дивизии. 18 июля 1944 года тяжело ранен в обе ноги и получил контузию. После госпиталя вернулся в свою часть и с боями прошел до самого Берлина. Награжден медалью «За победу над Германией». После войны работал плотником. Жил и работал, похоронен в с. Старые Казанчи.
Кальфат Файзрахманов
В начале войны сражался в составе 20-й армии рядовым пулеметчиком. Около Волоколамска был ранен и направлен в госпиталь г. Свердловск. После лечения в 1943 году направлен в Башкирскую кавалерийскую дивизию. В составе прославленной дивизии прошел боевой путь от Киева до Берлина. Участвовал в ликвидации группировок фашистов вплоть до 22 мая 1945 года. За проявленные мужество и храбрость на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». После войны работал председателем колхоза, заведующим фермой, бригадиром. Похоронен в деревне Урманкуль.
Зубаеров Мухлисулла
Осенью 1941 года и зимой 1942 года, когда формировалась дивизия, был командиром отделения и обучал солдат военному делу. Сражался в составе 16-ой гвардейской дивизии с 1942 года по 1943 год. На войне был миномётчиком. Участвовал во многих сражениях. В 1943 году ранен. После госпиталя направлен в нестроевую часть, в которой служил до конца войны. Награжден медалью «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После войны работал пчеловодом. Жил, работал и похоронен в деревне Башкортостан.
Галиахмат Багаутдинов
Жил в деревне Янкисяк. В 1941 году зачислен в 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию. С 1942 по 1945 год с боями прошел до самого Берлина. Был семь раз ранен.
Награжден медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией».
После войны работал в колхозе. Умер 5 августа 1958 года.
Габделгаян Зарипов
Ушел на фронт 9 июля 1941 года. До декабря этого же года служил в отдельном сапёрном батальоне. Потом его направили в состав 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Участвовал в боях на Брянском фронте, оборонял Сталинград, участвовал в боях под Черниговым. До 1944 года воевал в составе 16-ой гвардейской «Черниговской» кавалерийской дивизии. Награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».
После войны долгое время работал конюхом, заправщиком.
Мансур Нуриахметов,