В ноябре прошлого года в структуре судебной системы республики прошли масштабные перемены. Караидельский и Аскинский районные суды были упразднены, сформирован Караидельский межрайонный суд РБ и постоянное судебное присутствие в с. Аскино. О том, чем живет сегодня суд, поделился его председатель Тагир Гиниятуллин.
— Тагир Байтимерович, что изменилось в работе суда после укрупнения?
— Прежде всего, повысились требования к служащим, например, претендент на должность секретаря судебного заседания должен иметь высшее образование, чего ранее не требовалось. Также есть изменения, касающиеся внутренних организационных моментов. Но для жителей обоих районов все осталось по-прежнему: население Караидельского района обращается в суд, находящийся в с. Караидель, а аскинцы – в присутствие в с. Аскино. Так же, как и ранее, Караидельский межрайонный суд РБ является судом общей юрисдикции, в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции и осуществляет правосудие в рамках уголовного, гражданского и административного судопроизводства. Суд рассматривает все уголовные дела и все гражданские споры, кроме споров, вытекающих из предпринимательских и иных экономических правоотношений между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, отнесенными к компетенции арбитражных судов.
Сегодня в Караидельском межрайонном суде работают трое федеральных судей, скоро придет еще один. Аппарат суда состоит из десяти государственных служащих, и столько же человек – персонал по охране и обслуживанию зданий. Высокий уровень ответственности требует от сотрудников суда профессионализма, умения принимать верные решения, ориентироваться в постоянно меняющемся законодательстве, грамотности, поэтому, как правило, в нашей системе случайных людей не бывает.
— Любой исторический промежуток характеризуется ростом тех или иных категорий преступлений. Если сравнивать с судебной практикой прошлых лет, каких преступлений сегодня становится больше?
— В связи с развитием информационного пространства растет число правонарушений и преступлений, связанных с Интернет-ресурсами. Участились случаи мошенничества с использованием телефонов, поддельных пластиковых карт, кражи денежных средств с банковских счетов через системы дистанционного доступа, банкоматы. Причем задействована в этой сфере киберпреступности молодежь, грамотная, с дипломами ВУЗов. Поэтому хотел бы посоветовать пользователям карт, телефонов и т.д., быть более бдительными, не попадаться на удочку мошенников.
Авантюристы разного масштаба спекулируют на стремлении людей удовлетворить свои желания без особых усилий: захотел-получил. Объявления типа «Кредит – всем желающим» становится наживкой, на которую попадаются все больше простаков. В прошлом году рассматривалось уголовное дело в отношении молодой женщины. Являясь сотрудницей кредитного кооператива, она оформляла на различных клиентов денежные ссуды, вводила в договоры их паспортные данные, подделывала подписи, а деньги забирала себе. В общей сложности так она обманула 15 человек и причинила ущерб кооперативу на сумму около миллиона рублей. Также последние два года резко возросло количество дел по искам банков по договорам кредитов и займов. Эти иски составляют 60 % всех гражданских дел, рассматриваемых в нашем суде. Люди не рассчитывают свои возможности, взяв крупные суммы в кредит, в итоге банк накручивает проценты, неустойки, ходатайствует об изъятии заложенного имущества.
— А если говорить об уголовном производстве?
— Больше становится дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2015 году было рассмотрено 11 уголовных дел по ст.ст.228, 228.1, 228.2 УК РФ. Для сравнения: в 2014 их было восемь, в 2016 г. –– пять. Уголовно наказуемы как хранение, так и сбыт наркотиков. Те, кто торгуют наркотиками, прекрасно осознают, насколько их товар опасен, как много боли они приносят семьям наркоманов, но это не мешает им получать за свой смертельный товар наживу.
Рост преступности связан, прежде всего, с непростой экономической ситуацией, обострением проблем с безработицей, снижением доходов. Существует прямая зависимость между экономическим состоянием в стране и ростом преступности. Что касается уголовных дел, рассматриваемых нашим судом, то основную массу составляют кражи. Причем совершают их чаще всего молодые трудоспособные мужчины, которые не хотят работать, пьянствуют, живут на пенсии престарелых родителей.
— Много ли рассматривается дел в области антикоррупционного законодательства?
— Коррупция — это злоупотребление служебным положением, полномочиями, дача и получение взятки. Это правонарушения, предусматривающие уголовную ответственность. Несколько аналогичных дел было рассмотрено судом с. Аскино. Самые распространенные из них – покушение на дачу взятки должностному лицу. Как правило, предлагают деньги инспекторам ДПС ОГИБДД за невынесение постановления об административном правонарушении. Один из случаев: водитель автомобиля гр. Б. предлагал инспектору за непривлечение к ответственности пять тысяч рублей. В результате заработал штраф, присужденный судом 150 тысяч рублей и судимость в характеристике.
Немало в практике случаев использования служебного положения. В качестве примера:
заведующая одного из СДК Аскинского района совершила служебный подлог: получала заработную плату за уволившегося сотрудника –– своего супруга, не исключив его из табеля.
Привлекались по антикоррупционным статьям и врачи, и полицейские. Таких дел немного, но они есть: в этом году одно, в 2014 и 2015 гг. – по два.
— В Вашей судебной практике наверняка были дела, запомнившиеся своей сложностью. Расскажите о них, пожалуйста.
— Запоминаются тяжелые в моральном плане дела, где в качестве потерпевших оказываются дети. В прошлом году рассматривалось уголовное дело в отношении молодой женщины, которая окунула свою малолетнюю дочь головой в ведро, наполненное водой, а затем, ударила ребенка ножом в живот, отчего девочка скончалась. В ходе проведенной комплексной психолого-психиатрической экспертизы был сделан вывод, что у подсудимой обнаружились признаки хронического психического расстройства, поэтому женщина была освобождена от уголовной ответственности и к ней была применена принудительная мера: лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.
К сожалению, немало дел и в гражданском судопроизводстве, связанных с нерадивыми родителями. И, что особенно настораживает, число дел о лишении родительских прав растет. Если в прошлом году их было рассмотрено 13, то в этом году –– 14. Принимать решение о лишении родительских прав всегда очень сложно. Но это – крайняя мера, когда не остается выбора.
— Тагир Байтимерович, благодаря доступности всевозможной информации люди стараются подковываться юридически. И уже многие считают, что они могут отстаивать свои интересы в суде. В частности, любая сторона имеет право обжаловать решение или приговор суда в Верховный Суд РБ или иные инстанции. Чем заканчиваются эти тяжбы? Какова утверждаемость судебных актов наших судей?
— Действительно, если взять статистические данные начала двухтысячных годов, число обращений граждан выросло в разы. Способствует этому, помимо растущей юридической грамотности, и понимание населением того, что спорные вопросы можно решать цивилизованным способом. В частности, это касается жилищных и земельных споров, исков о взыскании недоплаченных страховыми компаниями сумм по договорам ОСАГО, о назначении досрочной трудовой пенсии и т.д.
К тому же, растет и профессиональный уровень судейского состава. Согласно обзору сведений о работе судов республики, процент утверждаемости судебных актов городских, районных и межрайонных судов апелляционной инстанцией с каждым годом растет. Эта тенденция касается и работы нашего суда. Если в 2014 году оставлены без изменений и признаны верными были 87,2 % приговоров и постановлений, в 2015-ом - 93,6%, за первое полугодие 2016 г. – 100%. Это хороший показатель, выше республиканского уровня. На республиканском уровне наш показатель утверждаемости по гражданским делам также вырос - с 97,6 % (2014 г.) до 98,8% (6 месяцев 2016 г.).
— На VIII Всероссийском съезде судей была сформулирована цель –– создать в судах общей юрисдикции условия для электронного судопроизводства. Как сказывается применение информационных технологий на работе суда?
— В 2002-2012 гг. была разработана и введена в действие Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие» (ГАС РФ «Правосудие»), сформировано единое информационное пространство судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента. Внедрение автоматизированного процесса делопроизводства позволило повысить оперативность сбора и оформления судебных документов в процессе подготовки и слушания дел и дало возможность судам общей юрисдикции контролировать сроки рассмотрения споров. В настоящее время автоматизирован процесс подготовки документов, обработки и представления необходимой отчетной информации, обеспечен публичный доступ к базам судебных решений. ГАС РФ «Правосудие» реализует системный подход к внедрению в практику информационных технологий автоматизации судопроизводства и делопроизводства, ведения картотеки судебных дел, баз данных со сведениями учета рассматриваемых судебных дел и результатами их рассмотрения. Создание портала, объединяющего официальные сайты судов, обеспечивает фактическую прозрачность деятельности последних. Еще одним новшеством является размещение на портале шаблонов документов, необходимых для обращения граждан в судебные органы. Эти меры помогают изменить облик судебной системы и уже есть результаты.
–– Осенью прошлого года суды были оснащены оборудованием для ведения аудиопротоколирования процессов.
–– Залы судебных заседаний и в Караиделе, и в Аскино оснащены комплексами аудиофиксации «Фемида». Правда, сегодня ведется запись процессов только по административным делам, вскоре она станет обязательной и по уголовным.
–– Нельзя обойти стороной и появившуюся возможность извещать участников процессов о судебных заседаниях с помощью SMS-оповещения. У нас это работает?
–– Действительно, у нас есть такая техническая возможность. Этот новый вид оповещения существенно сокращает время и расходы, и мы активно его используем. Но возникает ряд проблем. Во-первых, требуется согласие гражданина на его оповещение с помощью SMS. А во-вторых, в небольших населенных пунктах граждане зачастую отказываются от этого из-за проблем со связью.
–– Как известно, профессия юриста всегда считалась престижной, а стать федеральным судьей – предел мечтаний многих выпускников юрфака. Что нужно для того, чтобы мечты сбывались?
–– Если подходить с формальной точки зрения, претенденту достаточно иметь высшее юридическое образование по специальности «юриспруденция» и стаж работы в этой области не менее пяти лет. Также он должен сдать квалификационный экзамен, который принимает специальная комиссия. Сегодня важно, чтобы судья в качестве своей основной миссии, наряду с соблюдением законности, видел защиту прав граждан, принимал поддерживаемые людьми одновременно законные и справедливые решения. Тогда будет укрепляться авторитет судебной системы и расти доверие общества.
–– Спасибо, Тагир Байтимерович, за беседу.
На фото: Председатель Караидельского межрайонного суда РБ Тагир Гиниятуллин: «Востребованность законодательной защиты –– признак нового правосознания общества».
В наши дни в деятельности судов активно используется широкий арсенал информационных технологий, позволяющих сделать работу судов более открытой, прозрачной, доступной для людей. Это очень важно для повышения в обществе доверия к судейскому корпусу, роста его авторитета.
Рустэм Хамитов, глава республики
Караидельским межрайонным судом было рассмотрено:
в 2014 году — 1094 гражданских дела,
за первое полугодие 2016 г. принято к производству 818.