Все новости

Петр Усов всю жизнь помнил наказ отца

Также посетили Усова Петра Семеновича. Он живет у сестры Александры Семеновны. В рамках акции «Палисадники Победы» посадили яблоню.

Он родился в 1926 году в селе Куяштыр в многодетной семье, в которой до войны воспитывалось шестеро детей –– Петр был самым старшим. Держали домашний скот, работали в колхозе. Родители были набожными. Они с малых лет прививали детям уважение и любовь к земле, старшим, почитание Бога. Жили дружно, добывая все своим трудом. Война принесла с первых же дней в эту семью повестку. Отец Семен Григорьевич ушел на фронт уже летом 1941 года. За мужчину, добытчика и первого работника остался пятнадцатилетний Петр. Отец часто писал домой, просил, чтобы дома жили дружно, заботились друг о друге. Все дети помнили наказ отца. Вскоре в ноябре 1943 года призвали и семнадцатилетнего Петра. До мая 1944 года их, безусых мальчишек, тренировали в учебном центре под г. Оренбург.
–– Как сейчас помню многих своих товарищей, с которыми нас отправили во Второй Прибалтийский фронт. Из нашего Куяштыра нас было человек пять. Я стал радистом- кодировщиком 934-го батальона аэродромного обслуживания, –– вспоминает он. –– Основная моя задача заключалась в приеме и передаче по радио метеорологической информации, проверял исправность приемно-передающей аппаратуры. В установленные расписанием периоды времени принимал по радио на слух метеорологические сводки, передаваемые радиометеорологическими центрами азбукой Морзе. После приема проводил раскодировки этих сводок и наносил на синоптические и аэрологические карты. Нужно было быть точным, иметь быстроту слухового и зрительного восприятия, устойчивость и концентрацию внимания, оперативную память, подвижность кистей и пальцев рук, чувство ритма, аккуратность, развитое мышление, общеобразовательную и техническую грамотность.
9 мая 1945 года он был на дежурстве. Как услышали о Победе, все начали плакать, кричать. Тогда батальон стоял у г. Рига.
После войны выучился на специалиста для аэрофотосъемки. Летчики привозили снятые пленки, а они проявляли, расшифровывали и наносили на карты.
В 1951 году был демобилизован. Закончил десятилетку, поступил в Уральский политехнический институт, получил профессию инженера-металлурга.
Награжден Петр Семенович Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».
Ветеран Великой Отечественной войны, прожив долгое время в г. Липецк, три года назад переехал в Аскино к родным.