Аскинская новь
+13 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости

Фронт и тыл — слагаемые Победы

Фронт и тыл — слагаемые Победы

Главное в них — труд и мужество простых людей

В долгой нелегкой судьбе Тарзии Алетдиновой, как в капле воды, отразились все переломные и счастливые моменты жизни всей нашей большой страны. По ее биографии можно писать историю Отечества. Родилась она в деревне Гумбино в феврале 1927 года, через полгода умерла мать, а ее забрала к себе бабушка Майдамат эби Зиязетдинова, которая жила в д. Уразбахтино соседнего Караидельского района. Здесь она провела детство и юность. В то время дети рано взрослели. Тарзия закончила четыре класса и пошла работать в колхоз.

— Ничего героического я не сделала, — вспоминает она. — В те дни и годы все трудились на колхозных полях, фермах, зернотоках, пололи, жали, сеяли. Мне поначалу доверяли перевозить на конных подводах зерно. Взрослые грузят на телегу врассыпную пшеницу, я везу ее на приемный пункт. Несколько раз по дороге остановлю лошадь, полог от тряски открывается, зерно может высыпаться. Если бригадир сзади едет и увидит зерно на дороге — быть беде, накажут.

На пристани в деревне Усть-Байки все подводы вставали в очередь, зерно взвешивали и принимали на пароме, всем выдавали накладные. Так девочке-подростку Тарзие поручали почти государственное дело — сдавать зерно. Затем ее, как самую ответственную и грамотную, поставили работать весовщиком, кладовщиком, бывало сама и грузила, мешки таскала. На лето ставили поваром, полевой стан был далеко, километров 10-11, там колхозники и работали, и ночевали. В больших котлах Тарзия готовила супы и каши, если продуктов было мало, варила что есть — картошку, горох с маслом. Уже шла война, мужчины воевали на фронтах, а вся ответственность за колхозные работы легла на плечи стариков и подростков. Так и не успев побывать беззаботным ребенком, Тарзия, как и десятки ее сверстниц, стала взрослой. Летом 1945–го, когда отгремела Великая Победа, на общем собрании ей в числе немногих вручили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». 18-летняя девушка Тарзия стала героем-тружеником тыла, ведь своим беззаветным трудом и старанием она тоже приближала Победу.

Это была ее первая награда в жизни…

Однажды в гости к родственнице приехал погостить статный, красивый парень из деревни Авадай Рафкат Алетдинов. Через несколько встреч молодые поняли, что к ним пришла любовь. Домой Рафкат вернулся с молодой женой. Они оба до этой встречи прошли в жизни серьезные испытания, она — в труде, он — в боях и сражениях. Воевал с мая 1943 –го, был пулеметчиком, артиллеристом, водителем, в звании младшего сержанта закончил войну, несколько раз был ранен и контужен, среди многих боевых наград привез с войны и орден Отечественной войны второй степени. Демобилизовался осенью 47-го, вместе с армейскими частями отстраивал разрушенные города и села.

В деревне молодые зажили всем на зависть, построили дом, вскоре он стал самым красивым, завели полный двор скота, пасеку. Один за другим родились дети. Работящий и старательный человек нигде не пропадет. Тарзия стала продавцом в местном сельповском магазине, сама на лошади возила товар, часто вспоминала, как на такой же телеге когда–то зерно на пристань на большой реке Уфа доставляла. Муж работал в строительной бригаде в совхозе «Бурминский».

Жизнь вокруг бурлила. Всей дружной деревней ездили и на покосы в деревни Пановку, и на зерноток в Новую Бурму, с радостью помогали рабочим, строящим на реке гидроэлектростанцию…

С годами дети подросли, уехали учиться, стали создавать свои семьи. В 1995 году умер муж — дали о себе знать нелегкие фронтовые годы. Одна еще несколько лет Тарзия Масалимовна вела большое хозяйство, правда постоянно помогали дети, особенно старший сын Ралиф. К сожалению, болезнь унесла младших сыновей — Разифа и Рифа. Своими семьями и заботами живут дочери Рауфа и Асия.

Семь лет назад дети купили в райцентре для матери большой уютный дом, теперь совсем рядом внуки, правнуки, заботятся о своей матери, бабушке, считают это за честь.

В свои 91 год Тарзия эби бодра и подвижна, летом и осенью она берет в руки и вилы, и лопату.

— Если бы ноги немного были подвижней, я бы много сделала, да еще и дети не позволяют — говорит она.

У ней уникальная память, помнит даты, дни рождения своих пятерых детей, 13 внуков и 26 правнуков, обязательно готовит подарки всем именинникам. Читает намаз, бережно перебирает старинные фотографии, мысленно разговаривает с ушедшими дорогими ей людьми.

В ходе беседы с ней спросили, что человека держит в жизни, чем он силен?

— Трудом и только трудом. Думаю, лень — самый большой грех человека. Бог дал мне долгую жизнь и научил трудиться. Мы с моим покойным мужем Рафкатом этому же учили своих детей, и за них не приходилось краснеть.

У этой удивительной женщины, самоотверженной труженицы есть своя лепта, внесенная в Победу — это доблестный труд.

Рита Исламова.
Читайте нас: