Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости

Эти годы отпечатались в сердце…

Среди ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны, с которыми мы имеем счастье сегодня поговорить — наш земляк Малик Агзамович Гайсин.

Всего один год смог проработать учителем начальных классов Малик Агзамович: в октябре 1941 года девятнадцатилетним парнишкой был призван защищать Родину. После подготовки в учебном центре Челябинской области, где ускоренно обучали военному делу, в марте 1942 года вместе с эшелоном бронетехники прибыл туда, где решалась судьба страны — в Ленинград. Участие в обороне и отстаивании города-героя, по воспоминаниям Малика Гайсина, — самое трудное время в его жизни, когда смерть совсем рядом, когда вокруг гибнут боевые товарищи, да и мирные жители — от голода. 131-ая Ропшинская Краснознаменная стрелковая дивизия, в которой доблестно сражался к этому времени старший сержант Малик Агзамович, сдерживала противника, не давая ему окружить город в кольцо, несла большие потери. В это время Малик Агзамович получил тяжелую контузию. В 1944 году, когда блокада была снята и дивизия освобождала Эстонию, Латвию и другие регионы, в Литве старший сержант Малик Гайсин встретил ту самую Великую Победу. В декабре 1945 года он вернулся домой. Женился на молодой девушке Маулие, с которой вместе построили дом, воспитали пятерых детей.

Малик Агзамович всегда стремился к духовному обогащению, о чем свидетельствуют учеба в Бирском педколледже и в Удмуртском педагогическом институте на историческом факультете, а также 30-летняя работа на посту директора школы в д. Новая Кара. Честный, добропорядочный, уважаемый всеми Малик Агзамович — отличник просвещения и ветеран труда.

Сегодня Малик Агзамович живет с дочерью Минзилей Мугатабаровой в д. Новая Кара, окруженный любовью и заботой.

— Отец всегда интересуется событиями, происходящими во всем мире: смотрит новости, с особой внимательностью — исторические фильмы, в частности о войне. Рассказывает о боевом пути, только когда просят внуки и правнуки, — говорит о своем отце Минзиля Мугатабарова.

В преддверии Дня Победы ветерана-фронтовика навестили Сафаргали Мугтабаров, председатель районного совета ветеранов, и Дамир Шайсламов, председатель совета ветеранов СП Казанчинский сельсовет, поздравили с наступающим праздником Победы и подарили книгу «Лица Победы», где собрана информация о боевом пути ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в разных регионах России. В ней приводится статья о боевых заслугах Малика Агзамовича, отмеченных орденами «За боевые заслуги»: «В бою показал исключительное мужество и отвагу, находясь с командиром в районе боевых действий, старался всеми силами спасти коней, проявляет исключительную заботу в сбережении боевого коня. Ранен в бою», «За отвагу»: «…за то, что он в боях с 21 февраля 1945 года под сильным артиллерийским минометным огнем продолжал доставлять пищу на командный пункт полка».