Все новости

Вытерпеть, выстоять, выжить…

Нурмухамед Бикаев прошел три войны
Нурмухамед Бикаев прошел долгий путь счастливой жизни, но в то же время на его долю выпало немало тяжелых испытаний. Человек, прошедший голод, обрушившийся на страну, три кровопролитные войны, коллективизацию, послевоенное восстановление — остался верен своим принципам, не покладая рук трудился во благо родного района.
Семья Бикаевых была большая. Как и все дети того времени, Нурмухамед Бикаевич с малых лет познал тяготы нелегкой крестьянской жизни, был незаменимым помощником для родителей: смотрел за скотом, заготавливал дрова, водился с младшим братом и сестрами. С детства они уже были приобщены к земле. А проучился он всего четыре класса, затем пошел работать в колхоз. Шло время. Молодого энергичного парня за ответственное отношение к труду, дисциплине поставили на должность участкового. В 1936 году его призвали в ряды Советской армии и направили на службу в Приморский край. Здесь начинается боевой путь солдата. Участвовал в Советско-японской войне, потом в Финской…
Роковое лето 1941-го. Не успел Нурмухамед Бикаев вернуться домой, его с первых дней забрали на фронт. Он, к этому времени повидавший уже две войны, проводил учения для новобранцев. Они не спрашивали: зачем, почему… Знали только слово «надо». А дальше с ними на поле боя. Принимал участие в крупных сражениях под Курской дугой, в освобождении Украины, Белоруссии, Венгрии, Австрии, Югославии.
Те ужасы, моменты, когда смотришь смерти в глаза, еще долго напоминали о себе и отзывались глухим эхо в его душе.
После войны герой вернулся домой в д. Амирово. Вместе с остальными жителями поднимал послевоенное хозяйство. Нурмухамед Бикаевич работал председателем колхоза, состоял в партии коммунистов. Однажды желание помочь людям зерном, едва не стоило ему свободы. В то время кто-то написал донос на него. Возбудили уголовное дело, сняли с партии. Начались проверки, для выяснения обстоятельств с обкома приехал оперуполномоченный. Благодаря присущей ему настойчивости, он смог доказать свою правоту, восстановить свое честное имя в колхозе и в партии.
Нурмухамед Бикаевич был не только героем на войне, тружеником в поле, также его знали как хорошего семьянина и замечательного отца. Они с супругой Санией Хайрулловной вырастили и воспитали восьмерых детей. Дали им образование. Сегодня у них у каждого своя семья, у самих уже взрослые дети.
Его путь — это пример честной и открытой жизни, подвиг во имя Родины. Героизмом таких солдат, их самоотверженным духом, кровью, жизнью и была завоевана наша победа. Таких было много, кто стоял между жизнью и смертью, защищая страну, семью, жен, матерей и детей. Невольно вспоминаются слова писателя Виктора Астафьева: «Когда за нами захлопнется дверь, и тихо станет на земле, почаще вспоминайте: это мы, недоучившиеся, не успевшие изведать любви, не познавшие многих радостей в жизни, вытерпевшие такую неслыханную боль, такое неслыханное страдание, принесли мир на землю, уберегли её от кровожадных безумцев, и России подарили такую продолжительную безвоенную паузу, какой она, кажется, не знала за всю свою лохматую и кровавую историю. На благодарность не рассчитываем, но на справедливую честную память мы, битые войной и мятые послевоенной жизнью солдаты, надеяться имеем право. Хотя бы ее-то мы заслужили».
Из воспоминаний бойца Финская война
«…Был жуткий холод… Солдаты замерзали от холода. Я завернулся под одеждой обыкновенной газетой, и спасся таким образом. Финская армия была хорошо одета, обмундирование у них соответствовало…»
Война с японцами
«…Самураи были быстрыми. Если кто скакал на лошади, они хватались за конские хвосты, и им не составляло труда добраться до всадника. Чтобы их не захватили в плен живыми, они распарывали себе животы, сами взрывали свои корабли. Тогда я первый раз увидел, как делают «харакири».
«Был жестокий бой. Один русский солдат спас мне жизнь. За какие-то доли секунды он сбил самурайский штык, который направлялся мне в живот…»
«… Помню, это было одним морозным днем. Я был совсем еще юнцом. Меня отправили за сеном. Тогда я очень сильно замерз и заболел, несколько дней бился в лихорадке. К нашему большому счастью в нашей деревне появился русский солдат, который поставил меня на ноги. Вскипятил воду в большом казане, туда добавил какие-то травы и сам искупал меня. От горячей воды у меня даже волдыри на теле появились. Но я выздоровел…»
Великая Отечественная война
«… В первые дни войны я с новобранцами проводил занятия — обучал военному делу. К этому времени я уже прошел Финскую войну, участвовал в сражениях в Русско-японской войне, служил в армии Рокоссовского (это были штрафные батальоны и ударная сила)…»
«… Порой весь день копали траншеи и стояли по колено в воде, а выбраться было нельзя: либо немцы пристрелят, либо свои расстреляют, как дизертира. Почти не ели, одежду берегли, чтобы хоть как-то согреться. Зато дружили по- настоящему и друзей в беде не бросали. Всем делились друг с другом…»
«… Всё летит в воздух: ящики, люди, земля. Бомбы рвутся так, что вокруг не видно ничего. Все условия только для смерти, но не для жизни. Это была страшная, неизмеримо страшная бойня. Сплошной огонь, грохот и взрывы. Мы, солдаты, знали одно: нужно вытерпеть, выстоять, выжить, потом встать и, стиснув зубы, опять идти на врага…»
Лилия Шарифгалиева.
Фото из архива.

Читайте нас: