Автор фильма — исследователь 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, ветеран нефтяной промышленности, кандидат экономических наук, член союза журналистов России и Башкортостана Энгель Зайнетдинов, выпускник Уфимского нефтяного института.
«Наша Родина всегда славилась своими героическими сынами. Множество подвигов помнит башкирская земля, как простых рядовых солдат, так и генералов, — отметили в пресс-службе вуза. — Наша страна и Республика Башкортостан продолжают отдавать должное героям, не щадившим себя в борьбе с фашизмом».
Башкирия просила присвоить Шаймуратову звание Героя Советского Союза посмертно еще с 1948 года. Но сначала против выступил один из военачальников, потом в стране боролись с «культом личности» и генерал, как один из людей, к которому Сталин относился благосклонно, попал в немилость.
В 1958 году представление написал маршал Советского Союза Семён Буденный, назвав Шаймуратова «горячим советским патриотом, который неоднократно показывал примеры личного мужества, доблести и геройства».
Были попытки и в новейшей истории – вопросом плотно занимались с конца девяностых годов, но все упиралось в формальный запрет. Дело в том, что, по правилам, должны быть точно установлены обстоятельства гибели, а их нет, и мнения историков разнятся. Доподлинно известно только, что погиб генерал в бою, возвращаясь из города Ворошиловград (ныне Луганск на территории Украины), где успешно провел спецоперацию.
Фото: пресс-служба УГНТУ.