Все новости
11 Апреля 2020, 00:30

Листая страницы районки Мы не подвели Из воспоминаний комбайнера

Окончив двухмесячные курсы при Аскинской МТС, в июле 1941 года я стала работать комбайнером на «Коммунаре». Хотя комбайн был старый, часто выходил из строя, но сменную норму старались перевыполнять. Зимой отремонтировали технику и прицепные орудия. Запчастей не было, изношенные детали заменили старыми, клепали, варили.

Основной ремонт производился в МТС: гаражи не отапливались. Кроме двух стариков, мужчин не было. Работали с девяти часов утра до двух ночи. Сами становились молотобойцами, слесарями, грузчиками, кузнецами. Все трудоемкие работы производились вручную. Питание было слабое, не хватало сил поднимать крышки блоков, гусеницы, колеса. В распутицу носили на себе детали в МТС и обратно.
Работали без освещения от зари до зари. Два раза в сутки делали перетяжку и регулировку подшипников коленчатого вала, продували и ремонтировали трубопроводы.
Если двигатель газогенераторного трактора останавливался несвоевременно, то на его запуск уходило до трех часов. Один раз, перенеся крышку блока с улицы в мастерскую, надорвалась и была освобождена на 15 дней. Превозмогая боль, я на третий день запустила трактор и стала пахать. Обстановка требовала этого, и мы не жалели себя.
За образцовое выполнение заданий и хороший уход за сельхозмашинами меня несколько раз награждали премиями и грамотами. Свою зарплату мы отдавали на подарки воинам, постройку самолетов, танков.
Хотя мы работали в тяжелых условиях на старых сельхозмашинах, возложенную на нас задачу выполнили с честью. Мы не подвели!
Н. Муллахметова (газета « Путь коммунизма, №6 (2259) от 9 мая 1965 г.)
Читайте нас: