21 февраля 1919 года в селе Темясово Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии состоялся I Всебашкирский военный съезд при участии членов Башкирского областного шуро и правительства Башкортостана. Путем тайного голосования был избран Временный революционный комитет Башкирской Советской Республики в составе 12 членов и шести кандидатов. Его председателем избрали Ахмет-Заки Валиди.
Историческим фактом стало оформление договорных отношений Башкортостана и России. 23 марта в газете «Известия» вышол в свет полное издание Соглашения о Советской Автономии Башкирии. Эта дата стала судьбоносной в истории. В преддверии знаменательной даты мы начинаем цикл публикаций о том, как страницы районной газеты освещали юбилейные даты на протяжении всего столетия республики.
50-летний юбилей газета «Путь коммунизма» отметила с широким размахом в единственном цветном экземпляре. Районка осветила достижения республики и района за полвека. Вот что написано в № 38-39 от 22 марта 1969 года
Это небольшой отрезок истории. Это даже неполная жизнь одного поколения и вот за этот сравнительно короткий период башкирский народ при активной поддержке других социалистических наций совершил разительный скачок от распыленных кустарных производств к индустриальным гигантам, от сохи — к передовой машинной технике, от «унылых, заброшенных безмолвно тихих аулов» — к благоустроенным колхозным селам и многолюдным городам, от медресе — к вузам.
Индустриальное преобразование
В мае 1932 года в районе деревни Ишимбаево была открыта башкирская нефть. Большая нефть Башкирии в корне преобразила лицо республики. Дальнейшее развитие получили и другие отрасли индустрии: черная и цветная металлургия, машиностроение, строительные материалы, пищевая.
Особенно быстрый рост промышленности республики происходит в годы семилетки. Башкирия представляла собой один из развитых районов химической и нефтехимической индустрии Советского Союза. Она в то время занимала первое место в СССР по переработке нефти, по производству кальцинированной соды и гирбицидов, второе место — по нефтедобыче.
По уровню индустриального развития республика обогнала не только буржуазные страны Востока, но по некоторым показателям превзошла и высокоразвитые капиталистические державы. В 1964 году нефти в Башкирии на душу населения добыто в шесть раз больше, чем в США, а природного газа больше, чем в Англии, Франции и ФРГ вместе.
По производству электроэнергии на одного человека Башкирия превосходила Италию, Францию, Испанию и другие страны.
Развитие сельского хозяйства
На основе ленинского кооперативного плана было осуществлено переустройство сельского хозяйства Башкирии на социалистических началах. К 1933 году кооперировано 66%, а к 1940 году — 99,9% крестьянских хозяйств республики.
Из года в год повышалась урожайность зерновых культур. Если в 1965 году она составляла 9,6 центнера с гектара, то в 1968 — 19,3. Валовой сбор зерна достиг 5 миллионов 646 тысяч тонн. За три года в закрома Родины было засыпано 6 млн 448 тысяч тонн башкирского хлеба. За три года выполнена вся пятилетка.
В 1968 году было произведено мяса, молока более чем в три раза, яиц — 2,7 раз, шерсти — почти в два раза больше чем в довоенном 1940 году.
По производству валовой продукции сельского хозяйства республика занимала пятое место в РСФСР.
В 60-е годы Башкирия стала республикой сплошной грамотности. В 9 вузах обучалось более 39 тысяч студентов. В республике было более 70 докторов и свыше 900 кандидатов наук. В Башкирии имелось 1670 массовых библиотек, функционировали 235 радиоузлов, 400 тысяч радиоточек, 485 радиоприемников,170 тысяч телевизоров. Имелось 3020 клубов, домов и дворцов культуры, насчитывается 3649 киноустановок (из них на селе 2476).
Годы Советской власти в Башкирии связаны с зарождением и развитием национальной советской литературы и искусства.
Книги М. Карима, С. Кудаша, А.Бикчантаева и других издавались в странах социалистического лагеря.
Большие достижения имелись в области театрального искусства, музыки, хореографии. 30 народных театров, ансамблей, оркестров и хоровых коллективов несли культуру в массы, демонстрируя высокое художественное мастерство.
И жизнь хороша, и жить хорошо
В республике улучшилось пенсионное обеспечение. Пенсию получало около полмиллиона человек, в том числе — 189 тысяч колхозников.
Небывалый размах получило жилищное строительство. Если в 1924-1940 годы в республике построено 0,5 миллиона, то 1966-1968 годах — 2 млн 25 тысяч квадратных метров жилищной площади.
За эти годы широко развернулась сеть учреждений здравоохранения. В 1968 году в республике работало 29 санаториев, где ежемесячно могли лечиться более 6 тысяч человек, 9 домов отдыха, рассчитанные для одновременного отдыха трех тысяч человек.
В результате повышения материального благосостояния трудящихся средняя продолжительность жизни населения в Башкирии только за 1959-1965 годы поднялась с 63 до 72 лет.
За прошедшие 50 лет Башкирия стала крупной промышленной республикой и развитого сельского хозяйства.
Это видно на примере нашего района. Если в 1913 году предприятия местной промышленности выработали валовой продукции на 8,5 тысяч рублей, то 1968 году — на 3 миллиона 750 тысяч рублей, в том числе предприятия районного подчинения — на 298 тысяч рублей. Поголовье крупного рогатого скота в 1968 году по сравнению с 1955 годом увеличилась в 3 раза, коров — в 3,5, производство молока — в 6 раз, мяса — в 3 раза, яиц — в 5 раз.
В девяти колхозах и трех совхозах работало 428 тракторов, 291 автомашина, 202 комбайна, большое количество сельскохозяйственных машин, все большее применение находит в производстве и быту электроэнергия.
В районе расширилась сеть больничных учреждений, школ, библиотек, клубов. В 1969 году в районе работали 6 средних школ, 28 восьмилетних, 31 начальная и 17 интернатов, где работало 577 учителей. В школах обучалось 9 192 ученика, функционируют детские сады и ясли.
Прочно входили в быт населения электричество, водопровод, газ, радио, телефон. За последние семь лет построено более 2 300 добротных домов. В личном пользовании населения в настоящее время 21 легковая автомашина, более 500 мотоциклов.
Наш район из самых отсталых окраин республики стал районом сплошной грамотности, развитого сельского хозяйства, вооруженного новейшей техникой.
Девочка-подросток смело зашла в стойло буйной лошади и, обуздав ее, ловко взобралась на спину и поскакала в село. Наблюдавший за этим занятием один из мужчин с восхищением заметил:
— Вся в отца, он с малолетства был такой же решительный.
Это правда: ее отец Зулькарнай еще в школьные годы в своих сочинениях с любовью изображал родную природу, людей труда. У него была особая тяга к животным, всю теплоту души он отдавал им.
После окончания семилетки он стал трудиться в родном колхозе. Хотя работы хватало, юноша находил время, чтобы бывать у животных, ласкать их, любоваться ими. Руководители артели приметили эту особенность в его характере и направили его на учебу. Так Зулькарнай Фазылов попал на ветеринарные курсы.
По возвращении молодой специалист смело взялся за дело. В то время скот болел часто и подолгу. Нужно было искоренить лишай и другие заразные болезни. К его помощи прибегали и владельцы личного скота. В иные дни ему даже не удавалось заглянуть домой. Квалифицированная помощь приходила редко, но Фазылов не отступал.
Зулькарнай понял, что полученные на курсах знания недостаточны и поступил заочно в Стерлитамакский зооветеринарный техникум. Когда нужно было готовиться к государственным экзаменам, возникла опасность ящура. Пренебрегая карантином, не каждый житель соблюдал меры предосторожности. Фазылов агитировал, убеждал, предупреждал население, проверял посты, инструктировал людей, ловил «зайцев», любящих обходить дезобарьеры и угонять скот в поле. На все это требовалась физическая выносливость, душевное равновесие. Ему помогла дружба со спортом. Однажды в зимней спартакиаде в троеборье он вышел победителем среди сельской молодежи.
Старания ветработника даром не пропали: опасная болезнь не проникла на территорию колхоза.
С получением диплома Фазылову не раз предлагали более высокооплачиваемые должности, но он каждый раз отказывался:
— Остаюсь в своей деревне.
Тульгузбашевцы высоко оценили трудовую и общественную деятельность коммуниста Зулькарная Фазылова, избрав его депутатом Мутабашевского сельского совета.
Красива природа села Кашкино. Горы, покрытые лесом, река, богатая рыбой.
— Вот где, оказывается, Кавказ! — говорят люди, попавшие сюда впервые. Да, действительно, его природа напоминает кавказскую. И поэтому, наверное, посланные сюда на работу люди быстро привыкают к ней и уже не хотят уезжать отсюда.
Как рассказывают долгожители, 318 лет тому назад на эти места впервые переселился человек по имени Кашка. К нему присоединились еще несколько. Было построено 7 домов, которые огородили общей изгородью, и для выхода поставили единственные ворота. Это от того, что в то время налоги уплачивались по числу ворот.
Окна у изб были маленькие, затянутые перепонкой. Когда открывали дверь, она втягивалась во внутрь, только слышно было: «гап-гоп».
Единственными орудиями земледельца были деревянные соха и борона. Люди жили впроголодь, одевались в полотняные штаны и рубашки, которые сами же ткали на ручных ткацких станках, делали крупу ручными мельницами. Читать и писать никто не умел.
В 1910 году в одном конце деревни была поставлена первая мечеть, а в 1915 году на другом конце — другая. Крестьяне их построили бесплатно. Около второй мечети был открыт «мэктуп» (мусульманская школа). Здесь дети зажиточных крестьян изучали «Иман шарты» (религиозный молитвенник). Писать не умели. Царскому самодержавию было выгодно держать народ в темноте.
В декабре 1919 года был принят Декрет о ликвидации неграмотности. В целях выполнения этого документа был создан татарский букварь на основе арабского алфавита. И учитель по имени Бахертдин в доме старика Нургале начал обучать кашкинцев грамоте.
После него учили детей Кадикова С. и Кадикова Т. После введения обучения на основе латинского алфавита учителем стала Габдрахманова Габида.
В 1929 году на самом высоком месте деревни была построена двухклассная школа. Здесь долго работал учителем ветеран педагогического труда Ахмадишин Зия.
С 1937 года в селе была открыта семилетняя, а в 1965 году — средняя школы. За эти годы более 1 300 учащихся получили свидетельства о семилетнем и восьмилетнем, около 130 учащихся — о среднем образовании.
В 1968-1969 учебном году в Кашкинской средней школе обучалось 600 учащихся, работало 35 учителей. Среди них ветераны педагогического труда, имеющие до 28 лет стажа, как Галимзянова Таслима, Шамсутдинова Ания, Усманова Дания, Аглямов Назим, Аюпова Шамгия, Ибрагимова Накия, Батырова Бахия, Бикбулатова Тагзима, Нурмиев Ким, Файзрахманов Амирьян, Гарифуллина Таслима и другие.
Из года в год укреплялась материальная база школы. Ежегодно приобретались наглядные пособия. Было сделано два пристроя на 4 класса, построены интернат, столовая, двухклассное помещение, две квартиры, здание на 6 классов и спортивный зал, имелся пришкольный участок и фруктовый сад.
Учащиеся любили свой родной край и с увлечением изучали его. Были в туристических походах в Кунгурскую пещеру, по маршруту Муллакаево — Караидель, по местным рекам.
Перед учащимися и родителями читалось много лекций о родной республике, проводились сборы, выступала художественная самодеятельность. Работали различные кружки. Учащиеся вели переписку с баширскими и татарскими писателями и композиторами. Получены письма, фото, книги от Мустая Карима, Ибрагима Гизатуллина, Ахнафа Ихсана, Загира Исмагилова, Габдрахмана Абсалямова и другие.
По подшивкам прошлых лет подготовила
Лилия Шарифгалиева.
Продолжение следует…