Аскинская новь
+2 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
100 ЛЕТ РЕСПУБЛИКЕ
20 Марта 2019, 11:18

Цвети, Башкирский вольный край! Юбилейной дате посвящается

21 февраля 1919 года в селе Темясово Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии состоялся I Всебашкирский военный съезд при участии членов Башкирского областного шуро и правительства Башкортостана. Путем тайного голосования был избран Временный революционный комитет Башкирской Советской Республики в составе 12 членов и шести кандидатов. Его председателем избрали Ахмет-Заки Валиди.

Историческим фактом стало оформление договорных отношений Башкортостана и России. 23 марта в газете «Известия» вышол в свет полное издание Соглашения о Советской Автономии Башкирии. Эта дата стала судьбоносной в истории. В преддверии знаменательной даты мы начинаем цикл публикаций о том, как страницы районной газеты освещали юбилейные даты на протяжении всего столетия республики.

50 героических лет

50-летний юбилей газета «Путь коммунизма» отметила с широким размахом в единственном цветном экземпляре. Районка осветила достижения республики и района за полвека. Вот что написано в № 38-39 от 22 марта 1969 года

Это небольшой отрезок истории. Это даже неполная жизнь одного поколения и вот за этот сравнительно короткий период башкирский народ при активной поддержке других социалистических наций совершил разительный скачок от распыленных кустарных производств к индустриальным гигантам, от сохи — к передовой машинной технике, от «унылых, заброшенных безмолвно тихих аулов» — к благоустроенным колхозным селам и многолюдным городам, от медресе — к вузам.

Индустриальное преобразование

В мае 1932 года в районе деревни Ишимбаево была открыта башкирская нефть. Большая нефть Башкирии в корне преобразила лицо республики. Дальнейшее развитие получили и другие отрасли индустрии: черная и цветная металлургия, машиностроение, строительные материалы, пищевая.

Особенно быстрый рост промышленности республики происходит в годы семилетки. Башкирия представляла собой один из развитых районов химической и нефтехимической индустрии Советского Союза. Она в то время занимала первое место в СССР по переработке нефти, по производству кальцинированной соды и гирбицидов, второе место — по нефтедобыче.

По уровню индустриального развития республика обогнала не только буржуазные страны Востока, но по некоторым показателям превзошла и высокоразвитые капиталистические державы. В 1964 году нефти в Башкирии на душу населения добыто в шесть раз больше, чем в США, а природного газа больше, чем в Англии, Франции и ФРГ вместе.

По производству электроэнергии на одного человека Башкирия превосходила Италию, Францию, Испанию и другие страны.

Развитие сельского хозяйства

На основе ленинского кооперативного плана было осуществлено переустройство сельского хозяйства Башкирии на социалистических началах. К 1933 году кооперировано 66%, а к 1940 году — 99,9% крестьянских хозяйств республики.

Из года в год повышалась урожайность зерновых культур. Если в 1965 году она составляла 9,6 центнера с гектара, то в 1968 — 19,3. Валовой сбор зерна достиг 5 миллионов 646 тысяч тонн. За три года в закрома Родины было засыпано 6 млн 448 тысяч тонн башкирского хлеба. За три года выполнена вся пятилетка.

В 1968 году было произведено мяса, молока более чем в три раза, яиц — 2,7 раз, шерсти — почти в два раза больше чем в довоенном 1940 году.

По производству валовой продукции сельского хозяйства республика занимала пятое место в РСФСР.

Культурная революция

В 60-е годы Башкирия стала республикой сплошной грамотности. В 9 вузах обучалось более 39 тысяч студентов. В республике было более 70 докторов и свыше 900 кандидатов наук. В Башкирии имелось 1670 массовых библиотек, функционировали 235 радиоузлов, 400 тысяч радиоточек, 485 радиоприемников,170 тысяч телевизоров. Имелось 3020 клубов, домов и дворцов культуры, насчитывается 3649 киноустановок (из них на селе 2476).

Годы Советской власти в Башкирии связаны с зарождением и развитием национальной советской литературы и искусства.

Книги М. Карима, С. Кудаша, А.Бикчантаева и других издавались в странах социалистического лагеря.

Большие достижения имелись в области театрального искусства, музыки, хореографии. 30 народных театров, ансамблей, оркестров и хоровых коллективов несли культуру в массы, демонстрируя высокое художественное мастерство.

И жизнь хороша, и жить хорошо

В республике улучшилось пенсионное обеспечение. Пенсию получало около полмиллиона человек, в том числе — 189 тысяч колхозников.

Небывалый размах получило жилищное строительство. Если в 1924-1940 годы в республике построено 0,5 миллиона, то 1966-1968 годах — 2 млн 25 тысяч квадратных метров жилищной площади.

За эти годы широко развернулась сеть учреждений здравоохранения. В 1968 году в республике работало 29 санаториев, где ежемесячно могли лечиться более 6 тысяч человек, 9 домов отдыха, рассчитанные для одновременного отдыха трех тысяч человек.

В результате повышения материального благосостояния трудящихся средняя продолжительность жизни населения в Башкирии только за 1959-1965 годы поднялась с 63 до 72 лет.

В братской семье народов

За прошедшие 50 лет Башкирия стала крупной промышленной республикой и развитого сельского хозяйства.

Это видно на примере нашего района. Если в 1913 году предприятия местной промышленности выработали валовой продукции на 8,5 тысяч рублей, то 1968 году — на 3 миллиона 750 тысяч рублей, в том числе предприятия районного подчинения — на 298 тысяч рублей. Поголовье крупного рогатого скота в 1968 году по сравнению с 1955 годом увеличилась в 3 раза, коров — в 3,5, производство молока — в 6 раз, мяса — в 3 раза, яиц — в 5 раз.

В девяти колхозах и трех совхозах работало 428 тракторов, 291 автомашина, 202 комбайна, большое количество сельскохозяйственных машин, все большее применение находит в производстве и быту электроэнергия.

В районе расширилась сеть больничных учреждений, школ, библиотек, клубов. В 1969 году в районе работали 6 средних школ, 28 восьмилетних, 31 начальная и 17 интернатов, где работало 577 учителей. В школах обучалось 9 192 ученика, функционируют детские сады и ясли.

Прочно входили в быт населения электричество, водопровод, газ, радио, телефон. За последние семь лет построено более 2 300 добротных домов. В личном пользовании населения в настоящее время 21 легковая автомашина, более 500 мотоциклов.

Наш район из самых отсталых окраин республики стал районом сплошной грамотности, развитого сельского хозяйства, вооруженного новейшей техникой.

Остаюсь в деревне

Девочка-подросток смело зашла в стойло буйной лошади и, обуздав ее, ловко взобралась на спину и поскакала в село. Наблюдавший за этим занятием один из мужчин с восхищением заметил:

— Вся в отца, он с малолетства был такой же решительный.

Это правда: ее отец Зулькарнай еще в школьные годы в своих сочинениях с любовью изображал родную природу, людей труда. У него была особая тяга к животным, всю теплоту души он отдавал им.

После окончания семилетки он стал трудиться в родном колхозе. Хотя работы хватало, юноша находил время, чтобы бывать у животных, ласкать их, любоваться ими. Руководители артели приметили эту особенность в его характере и направили его на учебу. Так Зулькарнай Фазылов попал на ветеринарные курсы.

По возвращении молодой специалист смело взялся за дело. В то время скот болел часто и подолгу. Нужно было искоренить лишай и другие заразные болезни. К его помощи прибегали и владельцы личного скота. В иные дни ему даже не удавалось заглянуть домой. Квалифицированная помощь приходила редко, но Фазылов не отступал.

Зулькарнай понял, что полученные на курсах знания недостаточны и поступил заочно в Стерлитамакский зооветеринарный техникум. Когда нужно было готовиться к государственным экзаменам, возникла опасность ящура. Пренебрегая карантином, не каждый житель соблюдал меры предосторожности. Фазылов агитировал, убеждал, предупреждал население, проверял посты, инструктировал людей, ловил «зайцев», любящих обходить дезобарьеры и угонять скот в поле. На все это требовалась физическая выносливость, душевное равновесие. Ему помогла дружба со спортом. Однажды в зимней спартакиаде в троеборье он вышел победителем среди сельской молодежи.

Старания ветработника даром не пропали: опасная болезнь не проникла на территорию колхоза.

С получением диплома Фазылову не раз предлагали более высокооплачиваемые должности, но он каждый раз отказывался:

— Остаюсь в своей деревне.

Тульгузбашевцы высоко оценили трудовую и общественную деятельность коммуниста Зулькарная Фазылова, избрав его депутатом Мутабашевского сельского совета.

От темноты — к свету

Красива природа села Кашкино. Горы, покрытые лесом, река, богатая рыбой.

— Вот где, оказывается, Кавказ! — говорят люди, попавшие сюда впервые. Да, действительно, его природа напоминает кавказскую. И поэтому, наверное, посланные сюда на работу люди быстро привы­кают к ней и уже не хотят уезжать отсюда.

Как рассказывают долгожители, 318 лет тому назад на эти места впервые пе­реселился человек по име­ни Кашка. К нему присо­единились еще несколько. Было построено 7 домов, которые огородили общей изго­родью, и для выхода поставили единственные ворота. Это от того, что в то время налоги уплачивались по числу ворот.

Окна у изб были маленькие, затянутые пе­репонкой. Когда открыва­ли дверь, она втягивалась во внутрь, только слыш­но было: «гап-гоп».

Единственными орудия­ми земледельца были де­ревянные соха и борона. Люди жили впроголодь, одевались в полотняные штаны и рубашки, кото­рые сами же ткали на руч­ных ткацких станках, де­лали крупу ручными мель­ницами. Читать и писать никто не умел.

В 1910 году в одном конце деревни была по­ставлена первая мечеть, а в 1915 году на другом конце — другая. Крестьяне их построили бесплатно. Около второй мечети был открыт «мэктуп» (мусуль­манская школа). Здесь де­ти зажиточных крестьян изучали «Иман шарты» (религиозный молитвенник). Писать не умели. Царскому самодержавию было выгодно держать народ в темноте.

В де­кабре 1919 года был при­нят Декрет о ликвидации неграмотности. В целях выполнения этого документа был создан татарский букварь на основе араб­ского алфавита. И учитель по имени Бахертдин в до­ме старика Нургале начал обучать кашкинцев гра­моте.

После него учили де­тей Кадикова С. и Кадикова Т. После введения обу­чения на основе латинско­го алфавита учителем ста­ла Габдрахманова Габида.

В 1929 году на самом высоком месте деревни была построена двухклас­сная школа. Здесь долго работал учителем ветеран педагогического труда Ахмадишин Зия.

С 1937 года в селе была открыта семилетняя, а в 1965 году — средняя школы. За эти годы более 1 300 учащихся получили свидетельства о семилет­нем и восьмилетнем, око­ло 130 учащихся — о сред­нем образовании.

В 1968-1969 учебном го­ду в Кашкинской сред­ней школе обучалось 600 учащихся, работало 35 учителей. Среди них ветераны педагогического труда, имеющие до 28 лет ста­жа, как Галимзянова Таслима, Шамсутдинова Ания, Усманова Дания, Аглямов Назим, Аюпова Шамгия, Ибрагимова Накия, Батырова Бахия, Бикбулатова Тагзима, Нурмиев Ким, Файзрахманов Амирьян, Гарифуллина Таслима и другие.

Из года в год укрепля­лась материальная база школы. Ежегодно приоб­ретались наглядные по­собия. Было сдела­но два пристроя на 4 клас­са, построены интернат, столовая, двухклассное помещение, две квартиры, здание на 6 классов и спортивный зал, име­лся пришкольный уча­сток и фруктовый сад.

Учащиеся любили свой родной край и с увлече­нием изучали его. Были в туристических по­ходах в Кунгурскую пе­щеру, по маршруту Муллакаево — Караидель, по местным рекам.

Перед учащимися и ро­дителями читалось много лекций о родной респуб­лике, проводились сборы, выступала художествен­ная самодеятельность. Работали различные кружки. Учащиеся вели переписку с баширскими и татарскими писателями и композиторами. Получены письма, фото, книги от Мустая Карима, Ибрагима Гизатуллина, Ахнафа Ихсана, Загира Исмагилова, Габдрахмана Абсалямова и другие.

По подшивкам прошлых лет подготовила

Лилия Шарифгалиева.
Продолжение следует…



Читайте нас: