Аскинская новь
-8 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Хозяйке на заметку
13 Июня 2018, 16:53

Список растений, которые необходимо собирать и заготавливать в июне

Адонис весенний – трава.
Багульник болотный – облиственные ветви.
Белена черная – листья.
Береза бородавчатая – листья, почки.
Боярышник красный – цветы, плоды.
Василек синий – цветки.
Вахта трехлистная – листья.
Горец птичий – трава.
Донник лекарственный – трава.
Дягиль лекарственный – корни.
Желтушник серый – трава.
Земляника лесная – плоды, листья.
Золототысячник малый – трава.
Исландский лишайник – слоевище.
Копытень европейский – листья.
Крапива двудомная – листья.
Ландыш майский – трава, листья, цветки.
Липа сердцевидная – цветки.
Лопух большой – корни.
Мать-и-мачеха – цветки, листья.
Одуванчик лекарственный – трава, корни.
Окопник лекарственный – корни.
Пастернак посевной – трава.
Пастушья сумка – трава.
Пион уклоняющийся – корни.
Пихта сибирская – почки, хвоя.
Плаун булавовидный – трава, споры.
Подорожник большой – листья.
Подорожник обыкновенный – трава.
Полынь горькая – листья.
Папоротник мужской – корневища.
Пустырник пятилопастный – трава.
Ромашка душистая – цветочные корзинки.
Сушеница топяная – трава.
Тимьян ползучий – трава.
Тмин обыкновенный – трава.
Фиалка трехцветная – трава.
Хвощ полевой – трава.
Хрен обыкновенный – корни.
Череда трехраздельная – трава.
Черемуха – цветки, плоды.
Черника – листья.
Чистотел большой – трава.
Ятрышник – клубнекорни.
Зверобой
Зверобой цветет с июня по август. Собирают его, срезая стебли вместе с соцветиями. Сохнет достаточно быстро. В нем содержатся дубильные вещества, никотиновая кислота, каротин, витамин С, эфирное масло, витамин РР и так далее.
Чай из зверобоя. Измельченный сушеный зверобой залить кипятком и настаивать 30 минут. На 300 мл воды кладут 10 граммов измельченного зверобоя.
Применение. Зверобой способствует регенерации тканей, а также оказывает противовоспалительное действие. При гриппе полезно принимать отвар зверобоя как общеукрепляющее средство.
Растение поможет укрепить нервную систему, так как является антидепрессантом.
Пустырник
Он цветет в июне-июле, а плоды созревают в июле-августе. Срезать стебли нужно чем раньше, тем лучше. Ориентир — конец июня. Тогда в стеблях наибольшее количество биологически активных веществ. Пустырник содержит эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, горечи, танины, органические кислоты, сахаристые и минеральные вещества, витамины А и С.
Настой из пустырника. Пустырник нужно залить кипятком и настоять около 40 минут. На 200 мл воды берут 15 граммов травы. Принимать настой нужно 3-4 раза в день.
Применение. Пустырник обладает седативным и гипотензивным действием. Препараты из пустырника используются при неврозах, вегетососудистой дистонии и гипертонии.
Кубышка желтая
Водное и очень полезное растение, иногда кубышку называют кувшинкой. Собирается все, корень, листья и цветки
Букашник
В конце июня начинает цвести лекарственная трава букашник, растет она как в лесах так и на полях преимущественно на песчаных почвах
Колокольчик полевой
Собирается все лето, но в июне ого набрать проще всего, так как в этот месяц наблюдается максимальное количество цветков этого растения в полях.
Кукушкин цвет
Очень необычное растение расцветает на лесных полянах, по лекарственным свойствам сравнимо с адонисом. Собирается надземная часть растения в момент цветения.
Смолка клейкая
Иногда ее называют смолевкой липкой, но это совершенно другое растение. Начинает цвести в первой половине июня на полях и лесных полянах. Растение цветет яркипи красными цветками размером примерно 1см и на ощупь очень липкое, хотя следов не оставляет. Как только растение зацвело, его можно собирать, полезной считается вся надземная часть.
Зеленчук желтый
Небольшое лесное растение семейства яснотковых, цветет в начале июня, собирается до середины месяца
Кошачья лапка
Неприметное растение в высоту не более 10см, растет преимущественно неподалеку от хвойных лесов. Очень полезная трава, собирается с момента начала цветения и до конца июля.
Вереск
Вереск – это небольшой кустарник цветущий маленькими розовыми цветочками, собирается зеленая часть веток и цветки.
Кислица
С мая продолжается сбор кислицы или заячий капусты.
Манжетка
С начала июня и все лето собирается «женская трава» – манжетка. Из за того что трава как магнит притягивает к себе влагу (это именно на ней собираются капельки росы по утрам) собирать ее можно только в сухую погоду и только днем.
Сон-трава
В мае собирались цветки этого растения, а в июне уже появляется трава прострела, она тоже лекарственная.
Будра плющевидная
Ее иногда называют: «Собачья мята», обычно растет в огородах в качестве сорняка, но на самом деле оно очень полезно. В средней полосе будра не вырастает более 20см и является стелющимся растением.
Пальчатокоренник
Растет преимущественно около лесов. Собирается растение целиком в момент цветения. Основное отличие – это его пятнистые листья.
Бузина
Сбор данного растения может продолжаться до тех пор, пока с цветков не начнут осыпаться венчики. Когда это произойдет, оно утратит свои целебные свойства. Правильно собранная и высушенная черная бузина особенно эффективна при простудных заболеваниях и при проблемах с эпидермисом. У бузины собираются лист и цветки
Василек синий
Это растение можно заготовлять в течение всего июня. Однако брать можно только здоровые цветки насыщенно синего цвета. Только они содержат необходимые полезные вещества. Василек рекомендуется при заболеваниях почек, печени, мочевыводящих и желчных путей.
Фиалка трехцветная
Это растение еще называют анютины глазки. Заготавливать его рекомендуются в период цветения, которое начинается в мае и длится все лето. Фиалка способствует схождению отеков, а также помогает избавиться от некоторых заболеваний ЖКТ, бронхов и т.д.
Липа
Липовый цвет следует собирать только в период цветения, сборщики не редко путают цветок липы и плоды. Когда он заканчивается, растение теряет свои целебные свойства. Если же его вовремя собрать и правильно высушить и хранить, то с его помощью можно избавиться от простудных заболеваний, гастрита, а также болезней ротовой полости и горла.
Крапива двудомная
Листья или траву крапивы следует срывать только в период ее цветения пик которого приходится на середину-конец июня. Срезается крапива на расстоянии не менее 10см от земли. После того, как он закончился, заготавливать растение не рекомендуется, заготавливают уже семена. Крапива двудомная помогает справиться с множеством заболеваний, но в особенности она эффективна при авитаминозе и различных болезнях крови.
Земляника лесная
Листья земляники можно заготавливать как во время цветения растения, так и в период образования ягод. При этом их эффективность будет одинаковой. С их помощью можно улучшить состав крови и избавиться от некоторых ее заболеваний, а также свести отеки и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Золототысячник малый
Данное растение следует собирать с момента начала его цветения до смены оттенка прикорневых листьев с зеленого на желтый. Заготавливать нужно всю наземную часть золототысячника. Его рекомендуется использовать для улучшения работы ЖКТ и желчегонных органов.
Чистотел
Сбор этого растения нужно вести очень аккуратно, по той причине, что оно ядовито. Лучше на руки надеть перчатки. После того, как заготовка завершена, руки следует незамедлительно вымыть. До этого момента трогать ими лицо, а тем более глаза нельзя ни в коем случае. В основном чистотел применяется для лечения заболеваний эпидермиса и для избавления от высыпаний на нем.
Череда
Череду необходимо собирать лишь в первые 2 недели июня, когда происходит образование бутонов. Следует заготавливать верхушки растения, его боковые стебельки и все его литья. Череда помогает справиться с заболеваниями ЖКТ и простудными заболеваниями, способствует схождению отеков и улучшает обменные процессы организма.
Сосна
Сосна вообще уникальное дерево, круглый год у нее можно заготавливать какие либо части, в июне заготавливаются зеленые не зрелые шишки, ниже фото как они выглядят
Как правильно собирать лекарственное сырье
Значение имеет не только время сбора. Нужно правильно собрать сырье, чтобы и растению не навредить, и полезные свойства трав сохранить. По общему правилу, сбор надземных частей растений, и в особенности цветов, возможен лишь в сухую погоду. Дождитесь, когда спадет роса, – и можно приступать. Растения, содержащие эфирные масла, предпочтительно собирать в жаркую, солнечную погоду, а вот ягоды и сочные плоды – поутру или вечером. Отправляясь за травами, вооружитесь ножницами или острым секатором, ножом. Не следует рвать стебли руками – слишком велика вероятность повредить растение, вырвать его с корнем или поломать. Аккуратно срезаем только то, что нам нужно.
Кстати, у травников обычно есть свои ритуалы и правила, в которых отражается бережное и уважительное отношение к Природе, дарующей нам здоровье и силы. Но даже если вы не станете обращаться к травам с благодарственными речами или читать заговоры, приступая к сбору трав, аккуратность – обязательное правило для всех, кто заготавливает целебное сырье.
Помните:
никогда не выкапываем корневища редких (а тем более – занесенных в Красную книгу) растений;
не собираем дочиста все, что видим – обязательно оставляем нашим природным целителям возможность жить дальше и размножаться;
не выдираем траву с корнем, если нужны только стебли или соцветия.
Знаю, что есть энтузиасты, которые на своих дачных участках сохраняют, размножают редкие дикорастущие растения (например, ятрышник), а затем высаживают их в окрестных лесах или на лугах. Замечательный опыт и пример, правда? Но вернемся к правилам сбора…
Тонкости сбора различных видов сырья
Как и время, способ заготовки во многом зависит от вида сырья. Вроде, это очевидно – но есть нюансы, о которых надо знать.
Кора
сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
кора для сбора годится только гладкая, молодая – в старой мало полезных веществ;
у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.
Листья
листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
толстые черешки от листьев желательно отделять – полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.
Цветки и соцветия
цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.
Травы
надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
· у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.
Семена и плоды
семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами – их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось – помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.
Корни, корневища, клубни и луковицы
подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;
промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) – землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.
Как сушить?
Собранный растительный материал требует тщательной сортировки, после которой его промывают прохладной водой, просушивают и только тогда кладут для сушки. Травники всегда сушат только цельный материал. Это значит, что если в растении полезными свойствами обладают листья или цветы, их отделяют от стебля не сразу при сборе, а после высушивания. Так в растении остаются все биологически активные компоненты, а не вытекают вместе с соком.
Конечно, это правило действует не всегда. Липовый цвет собирают без веток и листьев, в шиповнике ценны только плоды, а чабрец можно срезать ножницами – он быстро отрастет снова. Как сушить травы правильно? Электроприборы с повышением температуры лучше не использовать при сушке трав. Они пригодятся для работы с плодами и ягодами, например, черникой, шиповником, боярышником.
Читайте нас: