Аскинская новь
-22 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Год семьи
24 Ноября 2017, 18:11

Мы в ответе за будущее, или Экология родного края — в наших руках

Почему происходит загрязнение воздуха, воды, лесов? Как помочь природе и сохранить ее для следующих поколений? — об этом и многом другом шла речь на классном часу, посвященном Году экологии, в разновозрастном классе начальной школы д. Евбуляк.
Всегда поражает то, с каким интересом и сочувствием дети относятся к преподносимой им информации об экологических проблемах: будь то засорение водоемов, лесов, или исчезновение с лица земли некоторых видов растений и животных. Видели бы вы, с каким трепетом они ухаживают за комнатными растениями в помещении класса и дома, как активно участвуют в проводимых в деревне субботниках. А это говорит о многом. Мы же, взрослые, должны поддерживать стремление наших детей совершать добрые поступки, и сами становиться примером подражания для них.
Но, вернемся к уроку. Совершая на нем воображаемое путешествие в мир экологии, учащиеся не только были пассивными участниками, которым предоставили информацию об экологическом состоянии нашей планеты, ее проблемах, но и сами делились своими мнениями о том, какую посильную помощь они могут оказать, чтобы сохранить природу для следующих поколений. Не мусорить, не обижать животных, не разорять гнезда птиц, не использовать веществ, разрушающих озоновый слой, заниматься посадкой деревьев, оберегать водоемы — вот тот небольшой перечень, который предложили ребята, в последующем занесенный в общую памятку.
В завершении путешествия дети сами делали выводы. Они выяснили, что окружающий мир — ранимый и хрупкий, и каждый в ответе за него; в природе все взаимосвязано (если погаснет Солнце, то все замерзнет и покроется мраком, исчезнут воздух и вода — не чем будет дышать и не чего будет пить и т.д.), о природе надо заботиться с любовью, ну и, пожалуй, самое главное — будущее нашей планеты — родной Земли, малой Родины — зависит от нас.
Услышанное и увиденное на уроке учащиеся запечатлели в своих рисунках, посвященных защите окружающей среды (На фото). Их работы получились яркими, содержательными и разноплановыми: кто-то изобразил красоту природы, кто-то — одну из ее проблем, а кто-то — плакат с условными запрещающими знаками.
Розалия Шайхинурова, учитель
начальной школы д. Евбуляк. Фото из архива.
Читайте нас в