Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Год семьи
24 Октября 2017, 13:51

Приведи в порядок планету – призыв становится все более актуальным…

В школе д. Султанбеково прошло мероприятие, посвященное Году экологии. Зиля Исламова, учитель русского языка и литературы, поставила перед учащимися проблемные вопросы: что же это за экологическая опасность, чем грозит нам нарушение экологического равновесия?
Гульнур Рахимьянова, ученица 8 класса:
–– Природа –– наш дом, и мы должны любить и охранять ее. Если будем относиться небрежно к ней, то на Земле не будет ни одного живого организма. На сегодняшний день исчезло много видов растений и животных. Нужно помнить: как мы относимся к окружающей нас природе, так и она будет относиться к нам. Но, к сожалению, не все задумываются о последствиях своих поступков...
Ильназ Хафизянов, ученик 10 класса:
–– Как сберечь наш общий дом, каким, по сути, и является наша планета? Как сделать так, что бы все, начиная от самых маленьких и заканчивая самыми большими, жили в согласии и единении? Решить эти проблемы можно только сообща. В романе Ивана Тургенева «Отцы и дети» герой Евгений Базаров считает , что «природа не храм , а мастерская, и человек в ней работник».Та природа, к которой Базаров пытался относиться лишь потребительски, стало храмом над его вечным покоем. «Не то, что мните вы, природа: не слепок, не бездушный лик … », –– писал Федор Тютчев. Поэт верил, что природа жива, что в ней есть душа, есть свобода, свой язык, и через свои стихотворения пытался научить читателей бережно относиться к национальному богатству страны.
Исламова Дина, ученица 10 класса:
–– Человек своей деятельностью способен нанести невосполнимый ущерб природе: вырубая леса, человек лишает птиц места их тока. Человек идет против природы, забыв, что он и сам часть её. Уничтожая природу, он тем самым обрекает себя на гибель. «Экология стало самым громким словом на земле, громче войны и стихии. Оно характеризует собой одно и то же понятие вселенской беды, никогда прежде не существовавший перед человечеством», –– подчеркнул Валентин Распутин.
Давайте откроем Красную книгу и пролистаем ее. Не знаю, как вы, а я испытаю ужас от того, что мы, люди, делаем. Исчезли и исчезают многие виды флоры и фауны, и причина этому человек, который часто называет себя сыном природы. Какой же он сын, если уничтожает то, что должен беречь…
Фидарит Муллаянов, ученик 10 класса:
–– Экологическая тревога звучит в литературе 20 века. Трагична проблема отношения к природе в повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Страшно читать описание того, как по воде плыли кресты с не перевезённых могил, но еще страшнее осознавать, что вместе с островом были затоплены и живые люди, которые отказались эвакуироваться. Уничтожая природу, мы уничтожаем себя, потому что вместе с Дарьей погибли и наши совесть, порядочность, человечность. А ведь сел и деревень был затоплен не один десяток…
Фанус Хафизьянов, ученик 8 класса:
–– Борис Васильев в романе «Не стреляйте в белых лебедей» говорит о том, что сегодня, когда взрываются атомные станции, когда по рекам и морям течет нефть, исчезают целые лесные массивы, человек обязан остановиться и задуматься над вопросом, что же останется на нашей планете? Можно получить максимальную прибыль, вырубив леса , пустив их на изготовление красивой ,удобной , модной мебели .Можно разъезжать на шикарных мощных автомобилях. А потом задохнуться, от нехватки кислорода! И тогда будет всем все равно, богатый ты или бедный, профессор или рабочий…
Инзира Мингазова, ученица 8 класса:
–– Существуют фантастические проекты о переселении землян на другую чистую, изобильную планету, пригодную для жизни людей. А не лучше ли сохранить свою планету? Пусть каждый позаботиться о своем городе, поселке, районе, улице, доме, каждом росточке, посадит хоть одно дерево! Нельзя быть равнодушным! Надо беречь свой дом – родную Землю.
Венера Гильманшина, ученица 8 класса:
––Для решения проблемы экологии важно любить жизнь, ценить и уважать все, что существует с нами в одном мире, и понимать, что все, что есть вокруг нас, это «живое жилище новой жизни», и любое наше действие запускает механизм неотвратимых изменений…
Даян Исламов, ученик 8 класса :
–– Природа – вечная и безусловная духовная ценность, которая помогает человеку осознать свое место в жизни, смягчить удары судьбы. Красота природы пробуждает в человеке чувство радости, счастья, действует на него как целительное лекарство, заставляет задуматься о прекрасном. Так давайте, друзья, спасем нашу планету!
Спасем нашу планету.
Наш край родной, Земля любимая!
« Что ждёт тебя?» –- вот в чем вопрос.
Поля обширные, луга неповторимые;
Планета, полная чудес, метаморфоз.
Земля – наш общий дом.
Живём мы в ней миллиарды лет.
Но душим, загрязняем мы планету,
Ради бумажек с надписью «Миллион»
Всё меньше нетронутых мест на планете.
И нефти разводы в реке.
И вихри враждебные вьются из труб.
Остановись человек - душегуб!
Лес полон бутылок, пакетов и банок;
Высоких пеньков, догоревших костров.
И жутко видеть природы изнанок.
Дикость к Земле земляков.
Остановись, человек! Спаси природу!
Сажай сады, цветы сажай повсюду.
Не загрязняй ты землю, воду, воздух.