Аскинская новь
-25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Год семьи
12 Сентября 2017, 16:45

Экологическая угроза в Кунгаке: пути ее устранения обсуждены на сходе граждан

Анастасия Николаева
«По какой причине нефть попала и в родник Шап-Чишма и реку Марфа (приток р. Кунгак)?», «Сколько времени необходимо на то, чтобы ликвидировать последствия аварии?», «Как нефтяная компания будет возмещать нанесенный экологии и здоровью населения ущерб?», — эти и другие вопросы жители д. Кунгак смогли задать на состоявшемся на прошлой неделе сходе граждан начальнику НГДУ «Уфанефть» ООО «Башнефть-Добыча» Юрию Николаеву и другим специалистам подразделения.
По словам жителей, радужные пятна на земле появлялись периодически на протяжении двух лет, только в текущем году за весну-лето они были замечены три-четыре раза. Конечно, сотрудники компании их своевременно устраняли, но в этом году ситуация усугубилась тем, что нефть попала в водные источники — в итоге жители д. Ташлыкуль остались без питьевой воды, которую они брали в р. Кунгак. По требованию населения здесь были бесплатно пробурены две скважины за счет НГДУ, но если в одной вода отменного качества, то в другой — жесткая и непригодная для питья. Отвечая на вопрос, почему так получилось, присутствующий на собрании Денис Хисматуллин, начальник цеха НГДУ «Уфанефть» ООО «Башнефть-Добыча» по обслуживанию нефтепроводов, заметил, что были приглашены специалисты, определившие наиболее подходящие места для бурения. Вадим Мугтабаров, заместитель главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения и строительству, поставил задачу перед компанией довести дело до конца, найти оптимальный вариант.
Что касается самой аварии, то Юрий Михайлович в самом начале собрания рассказал, что прорыв они искали давно (он мог стать следствием некачественного сварного шва или образовавшегося свища на нефтепроводе). Найдя его, ликвидировали. Но ввиду того, что здесь скальный грунт, часть нефти зачистить не удалось. В период обильных дожей она и попала в реку и родник, находящиеся в 700 метрах от нефтепровода. В данный момент в руслах установлены боновые заграждения и ловушки. Регулярно осуществляется забор воды, определяется степень загрязнения. По словам Юрия Николаева, максимальный срок устранения последствий аварии — не более месяца.
— Я вам гарантирую, что больше с подобным инцидентом вы не столкнетесь, сказал Юрий Михайлович. — Трубопровод остановлен. Мы запускаем автовывоз, который нам обходится в копеечку, но не дороже устранения аварий и уплаты штрафов. Нефтепровод снова будет функционировать только тогда, когда проложат новую трубу с сопутствующими ей сооружениями.
К данному собранию инициативная группа подготовилась тщательно: на стенде были представлены фотографии с места розлива нефти и попадания ее в водные источники, а также — видеоматериал. Кроме того, оглашено письмо с выдвигаемыми требованиями в счет компенсации за причиненный экологии и здоровью населения ущерб. В частности население просит отремонтировать и в последующем содержать участок дороги Кунгаг-Биаваш, по которой ездят и грузовые машины нефтяников. Так, если несколько лет назад до райцентра жители деревни добирались за 40 минут, то сегодня требуется 1,5-2 часа. Необходим склад для твердого топлива возле социально-культурного центра и новый клуб (старый, по словам жителей, находится в аварийном состоянии).
Юрий Николаев сразу дал пояснение, что сама компания заниматься ремонтом и строительством объектов не будет. Единственное, что может сделать, так это ходатайствовать перед Правительством республики о выделении на них средств из благотворительного фонда социально-целевых программ, куда ежегодно «Башнефть» переводит определенную сумму.
Подводя итог всему сказанному, Вадим Сафаргалиевич, подчеркнул, что участок автодороги Урмиязы-Кунгак, не видевший ремонта с момента введения его в эксплуатацию, находится на балансе Управления дорожного хозяйства, передача его нефтяной компании невозможна. В текущем году выделены средства для ремонта пяти километров, на следующий — планируется столько же. Кроме того, уже начата работа по проектированию в асфальтобетонном исполнении участка дороги Кубиязы-Урмиязы.
Читайте нас в